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当你在犹豫 sacai x Nike 的时候,我买了双「过时」的 AF1,莆田鞋

发布时间:2021-02-08 13:19:15  来源:网络整理   浏览:   【】【】【

当你在犹豫 sacai x Nike 的时候,我买了双「过时」的 AF1,莆田鞋


大家好,我是Peter,相信你或多或少都有看过我之前写过的文章,其中多数与新品有关,今天我想一改往日的主题,不聊新品,聊聊一些老鞋。毕竟,我相信那句「经典永流传」这句话。


我今天想说的这个系列绝对算是机缘巧合,临近双十一,我相信你也像我一样特别想买双鞋,就在我犹豫买UNION x Air Jordan 4还是Slam Jam x Nike Dunk High的时候,一条推荐通知栏使我产生了兴趣:HTM x Nike Air Force 1,一双「既老又新」的鞋款。当下的球鞋时代,已经存在太多人去追逐最新的联名鞋款,对于他们来说或许利益大于一切,即将发售的sacai x Nike VaporWaffle已经足够惊艳于世,但远远没有达到可以永流传的地步。新旧时代的更迭交替,就像一个筛子般,去其糟粕取其精华,过滤掉一些「杂质」,留下的一定会是类似珍珠般的「宝物」。是的,对于已经存在几十年的球鞋文化来说,「HTM」绝对算是精华的代名词,即使再多新品出现,也依然无法撼动其地位。诚然,我大费周章 在夸赞的「HTM」究竟是一个什么组织?接下来不妨让我们一起回顾「HTM」这个系列。



HTM

—地表最强天团

图片:nike


「HTM」是玩转与开拓新概念的地方

我们有极大的自由度

并且不用考虑那些商业上的期望

作为一个小规模的团队

我们的执行可以快到令人匪夷所思


「HTM」创立之初的目的则是不断探索Nike设计的全新概念,经常使用当下最前沿的科技,并为未来的应用埋下伏笔。该系列首次亮相于2002年,由地表最强天团打造的HTM x Air Force 1「1ST」仅在极短的时间就造成了空前绝后的影响,瞬间引爆全球话题。


图片:goat


第一代HTM x Air Force 1采用小牛皮打造,共有黑色与棕色两款配色,鞋身使用醒目的浅色车缝线勾勒出Air Force 1浑厚的轮廓,被誉为最经典的Air Force 1设计,第一名实至名归。是的,就是这双棕色的鞋款让我欲罢不能,就差一点在交易平台下单,得亏我朋友理智叫停了我,要不这双鞋估计已经在送往平台的路上了。


虽然我总自嘲已经玩鞋10多年,但是在面对诸多HTM鞋款,依旧会觉得自己知识层面的匮乏,就像HTM x Air Force 1「3RD」,鞋身侧面有个闪电的logo标志,我一度以为是fragment design的产物,实际则是HTM系列中的一款鞋子。


图片:Yee Felex


2005年正逢日本新泻地震1周年纪念之时,HTM推出这双鞋的设计。鞋面采用制衣行业经常使用的「反入」车线法,并且带独立编号限量150双。带有独立编号的行为似乎成为了该系列的一种独特的表现形式,几乎早先的每一双产物都会有其身份的象征。当然这里还要提一嘴,在零几年的球鞋圈,限量是真的限量,做工是真的做工,不像现在,需要某位主理人在INS晒出照片才得知货量真的少。


说了这么多,到底什么是「HTM」呢?这里就要提及三位推动球鞋文化的领军者—Hiroshi Fujiwara、Tinker Hatfield、Mark Parker。



H

—Hiroshi Fujiwara

图片:fujiwarahiroshi;nike

拍照的姿势像极了我


我选择用「HTM」作为项目代号

但我从未想过这会被用作正式名称


2020年,关于这个男人的话题似乎络绎不绝,无论是年初Nike峰会设计师的大集结,还是9月中旬fragment design x Air Jordan 3的发售,都将这位潮流界鼻祖推上了风口浪尖的境地。盖章行为或是毫无诚意的设计无不都是负面言论。我们无从得知这位传奇是否有过自己的一面之词,我们唯一可以肯定的是,他早在20多年前就已经创办流行至今的文化-里原宿。在当时80年代的纽约,伦敦,他开始不断地接触街头文化,开始理解,开始痴迷,开始思考。藤原浩不仅把Hip-hop带回了日本,还将Scratch技术带入日本DJ,他是第一人。


图片:fujiwarahiroshi

年轻时期的藤原浩


对于球鞋来说,我还记得一个趣事,年轻时期的藤原浩并不是一名Sneakerhead,他只是想买一些滑板的鞋。有一年来到韩国旅游,因为只见过大众熟悉的配色,所以他对于当时琳琅满目的「AJ1」到了走不动道的程度,于是便买了三四十双鞋,等回家了才发现原来那些他以为是「AJ1」的球鞋居然是Dunk High。也正因此,他开始潜移默化的对于球鞋有了认知,其实就像我们刚接触时是一样的,也会分不清Air Jordan 1和Nike Dunk High。再说的简单点,对于刚接触球鞋的New Money来说Nike Dunk和Nike Dunk SB的区别都有点混淆。


图片:fujiwarahiroshi

还真是个滑板好手


既然有分不清鞋款的经历,那么跟Nike合作的想法便油然而生。2000年参与设计的第一双Nike Air Woven横空出世,也正因为这双鞋,时任Nike CEO的Mark Parker默默记住了这位日本里原宿的开创者,才会有我们今天提到的「HTM」企划,当然后续我也将介绍这位前任CEO的事。


图片:fujiwarahiroshi

多元化?早就玩过了


藤原浩参与设计的球鞋也好,品牌也好,亦或是餐厅也好,他都会说这么一句:


Kinds of my favorite product

Kinds of my favorite brands

If i like it,I will do it


这句话在我这里的解读很简单,甚至可以用一句经典的台词来表述:「他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。」只会与他所感兴趣的品牌合作,保持自我,从未改变。我们需要改变对于这位可以说是天才般的创作者的看法,他真的只会盖章吗?



T

—Tinker Hatfield

图片:nike;nobody

创造AJ盛世的那个人


他将更加鲜明的个性融入到了

包括鞋类以及更多的产品中

这都是前所未有的


对于Tinker来说,大家最熟知的无非是Air Jordan 3和Air Jordan 11。作为一个奠定了Air Jordan基调的设计师来说,请注意我的措辞,他仅仅是奠定者并不是一名开创者。自从Peter Moore设计出Air Jordan 1之后,可以说为彼时的Nike打了针强心剂,无论是市场热度还是Jordan本人对此鞋款都是赞不绝口。当然经历35年的历史打磨,这双鞋依旧是炙手可热的鞋款。


图片:aj1squad


然而好景不长,由Peter Moore和Bruce Kilgore共同打造的Air Jordan 2遭受一定的负面市场的打击。最为巧合的是在1987年,根据蓬皮杜艺术中心裸露的外墙设计出Air Max 1的TInker Harfield临危受命,提前与Micheal Jordan沟通了解其需求,在极短的时间内设计出Air Jordan 3,首先选用Jumpman logo,经典的爆裂纹元素。也正从此刻,Nike彻底留下了Jordan这位篮球之神。


图片:redspiderkicks


其实以我的角度来看,Tinker他早已不是一名普通的设计师,更像是一位给予球鞋二次生命的缔造者。经他手设计的球鞋每一双都会在当下流行的球鞋文化中占有一席之地。以销售角度来看,Nike确实需要Tinker的设计,每一双都是绝对的爆款可以带来非同凡响的市场收益;以设计者的角度看,Tinker在Nike可谓是绝对自由的设计,没有任何的限制只要开发自己的脑洞就好,这一自由度亦和我们所讲的主题「HTM」息息相关。


图片:rennis_ds

你喜欢的都是出自这个男人之手


是的,你喜欢的都是出自Tinker之手,我相信这个鞋圈里没有人会反驳我的观点。这里容我还要说下fragment x Air Jordan 3这双鞋,有很多的言论在说这双鞋不是那么的OG,没有正规的Air Jordan 3的血统。回想下2018年发售的Tinker的手稿系列,Air Jordan 3「Air Max 1」的外侧中底不就是我们现在看的样子,早在1988年,距今32年前就已经存在于世的设计,居然被人嗤之以鼻。其实想想挺悲哀的。



M

—Mark Parker

图片:nike;sneaker news

你以为他只是CEO吗?


Mark发挥了他一贯的作用

他是一个设计师

但他也是一个开发者

致力于在实验室里进行创新


这个男人,我想大家的印象一定是停留在Nike的前任CEO这个认知上。对于他来说,确实能查到的资料较少,也不是耳熟能详的人物。举个例子,我问了身边人关于「HTM」中有哪几个人的问题,前两个都是正确答案,但在回答「M」上,他告诉我是Micheal Jordan。是啊,作为一名刚接触没有多久的Sneakerhead犯同样的错误也是有情可原的。


回到这个男人身上,1979年开始在Nike工作,初期作为一名球鞋设计师,Nike Pegasus就是其帮助设计的,在这之后很长的时间里都是作为项目负责人参与设计,要说他另一个成就,想必会是Nike HyperAdapt,2017年真正实现20年代「回到未来」中的自动系带系统。


图片:urbansneakersid


如果非要问我这个男人到底有什么值得骄傲的事情,又为什么会成为「HTM」天团中的一员。那我的回答肯定是「进化」,他革新了我们对于球鞋的传统思想,革新了我们我们熟知的场地领域性球鞋,革新了全公司的未来走向。作为最强大脑,已然不需要太多的设计证明自己。因为一个男人的存在足以见得其智谋远虑。找个人就是Kanye West,2009年与Nike合作推出Nike Air Yeezy,市场吃到甜头,随即继续展开合作于2012年推出Nike Air Yeezy 2,目前已经溢价达十万左右的鞋款。


图片:archive.dna


这仅仅是Mark职业生涯中的一个高光时刻,继续回望今年年初的Nike峰会,几乎所有的设计师选择与Nike展开合作都离不开这个人。这便是他的能力,作为一名伯乐可以在茫茫人海中找到「千里马」,实现品牌宏远的目标。如果说藤原浩和Tinker是实验室里的创新者,那么Mark便是在市场这么一个「科研所」中的开创者。


图片:cactusjack;fujiwarahiroshi;virgilabloh

峰会的这些大部分离不开Mark


见识到如今的Nike设计师阵容,真的要感谢Mark Parker,虽然在2019年提前退任,但是依旧任命集团董事长。诚然,「HTM」中他提供了最大的自由度,没有任何约束,在材质上可以使用最棒的材料,因为不用考虑大量市售的情况。也正因此,「HTM」系列成为一条既奇葩又经久不衰的产品线。



F

—Future Design

图片:blobstar


「HTM」这条产品线的鞋款相比于其他系列来说还算是少数的。少而精似乎成为了该系列的代名词,每当Nike要宣传全新科技之前,必定会有铁三角的设计出现。举个例子,在2004年「HTM」从具有突破性理念的先锋鞋款Nike Sock Racer展开联想,鞋面使用电脑编织科技,并使用搭扣硅胶绑带提供了额外的支撑,鞋底更是展现了特别前卫的样式。正像藤原浩说的一样,与其说「HTM」是对现有鞋款进行革新,倒不如说其更像是跨出第一步,去落实全新的设计理念。


图片:anpanshuhei


说的有点远,让我们继续回到标题所提到的「Future Design」,对于「HTM」来说,自从2016年之后仅在去年2019年推出一双HTM x Jordan Trunne NXT React,一直到2020年末就没有过任何曝光的鞋款。以我的观点来看,一方面或许是Nike近期没有革新的科技产出;另一方面,就目前现有的球鞋设计师来说,维持一年的全新设计师绰绰有余的。诚然,作为一名球鞋爱好者来说,我依旧希望「HTM」可以产出更加惊艳的艺术品。毕竟,完全不考虑商业价值,可以将最想表达的思想赋予球鞋上。通过球鞋可以完全领悟到设计师的思想和对当下社会的解答,这已经超脱出物品的界定范畴,更像是一种文化的传播途径,我们需要的莫过于此。

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